Фиш энд чипс с соусом огуречный тар-тар и картофелем по-деревенски
Ингредиенты
Картофель крупный | 1 шт |
Филе трески без кожи | 120 гр |
Майонез | 100 гр |
Сметана | 100 гр |
Чеснок | 1 зубчик |
Огурец соленый | 100 гр |
Мука пшеничная | 100 гр |
Светлое пиво | 200 гр |
Соль | Щепотка |
Сахар | 5 гр |
Масло растительное | 500 мл |
Зеленый лук | Для украшения |
1. Ставим варить картофель в мундире.
2. Филе трески солим с двух сторон, убираем в холодильник.
3. Готовим соус: смешиваем сметану и майонез, чеснок, свежие и соленые огурцы натираем на самой мелкой терке – отжимаем через сито или полотенце. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу.
4. Делаем кляр – выливаем пиво в миску, добавляем просеянную муку, щепотку соли и сахара, каплю растительного масла. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться консистенции жидкой сметаны.
5. Ставим 500 мл масла разогреваться на плиту, кастрюлю необходимо взять чтобы масло было объемом не больше чем на половину, так как при жарке оно может подниматься. Важно не перегреть масло и не дать ему задымить, проверить нагрелось ли масло можно капнув туда немного кляра.
6. Достаем подготовленное филе трески из холодильника, соль вытянула из рыбы лишнюю влагу, филе стало плотным, и кляр хорошо ляжет на рыбу. Обваливаем рыбу в муке со всех сторон, стряхиваем лишнюю муку, окунаем рыбу в кляр, аккуратно опускаем в разогретое масло, и несколько секунд поводив из стороны в сторону, отпускаем рыбу полностью в масло. Если отпустить сразу, рыба может прилипнуть ко дну кастрюли, жарим рыбу до золотистого цвета кляра, примерно по 2 минуты с каждой стороны. БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ ПРИ РАБОТЕ С ГОРЯЧИМ МАСЛОМ!!!! ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КУХОННЫЕ ЩИПЦЫ!!!
7. Вытащив рыбу, кладем ее на подготовленную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
8. Тем временем нарезаем уже сварившийся картофель в мундире на дольки, и жарим в том же масле до золотистой корочки, как правило это занимает 3 – 5 минут, тоже скидываем на бумагу и солим по вкусу.
9. Подаем блюдо с соусом, украсив зеленым луком и лимоном.